ご家庭のミニトマトの実は赤く色づき始めたでしょうか?
おいしいミニトマトを育てるのに欠かせない作業が「摘芯」です。摘芯(てきしん)とは、伸びすぎた茎や枝の先を切るなどして、生長点をなくしてしまうことです。ピンチ、芯止めともいわれます。
写真のようにミニトマトの成長点(先端部分)を切ってしまうことで栄養が実にまわり赤く色づいてくるはずです。
是非、試してみてください。
2年生
ご家庭のミニトマトの実は赤く色づき始めたでしょうか?
おいしいミニトマトを育てるのに欠かせない作業が「摘芯」です。摘芯(てきしん)とは、伸びすぎた茎や枝の先を切るなどして、生長点をなくしてしまうことです。ピンチ、芯止めともいわれます。
写真のようにミニトマトの成長点(先端部分)を切ってしまうことで栄養が実にまわり赤く色づいてくるはずです。
是非、試してみてください。