今日の給食は「ソフトめん、牛乳、インディアンソース、イカフライのレモンソース、フレンチサラダ」でした。 今日、ソフトめんと一緒に食べるソースは、インディアンソースです。インディアンソースとは、カレー粉が主体の原料を使って […]
2022年11月の投稿一覧
出前授業「ハッピートーク」
今日は、4年生で言葉の大切さを学ぶ出前授業「ハッピートーク」があり、友だちと仲良くなる言葉、自分を好きになる言葉、周りを明るくする言葉を楽しく学びました。講師の方からの「頭の中の一段目の引き出しは、よく使う言葉が入ってい […]
跳び箱
3年生の体育授業の様子です。3年生では開脚跳びなど基本的な技を学習します。今日は、両手をついて跳び箱に「またぎ乗る」、跳び箱を「またぎ下りる」など、技の習得に必要な体の動かし方を運動遊びをしながら確かめました。
わくわく いっぱい おもちゃやさん
「わくわく いっぱい おもちゃやさん」の準備が整い、今日は、最終チェックの日です。本番に向けて体育館でシミュレーションをしました。たくさんの「お店」が開き、本番さながらの雰囲気です。 その後、グループごとに反省会を開き本 […]
秋まつり
「秋まつり」に向け「おもちゃ作り」も大詰めです。「秋まつり」には6年生を招待して手作りおもちゃで交流を深めます。 おもちゃの遊び方を説明をする子やお手本を見せる子など、それぞれの役割を確かめたり「おもちゃ」をさらにグレー […]
今日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、サバの味噌煮、里芋の煮っころがし、白菜の昆布和え」でした。 今日は「お魚チェレンジデー」。今月のお魚は「サバ」です。さばには脳の働きをよくしたり、記憶力を高めるドコサヘキサエン酸がたくさん含ま […]
出前授業「野菜の栽培を振り返って」
今は、冬野菜を育てている5年生。今日は、JAの方をお招きし、いろいろ困っていること、分からないことを質問しました。今回も、水やりの注意点について改めて教えていただきました。この1年間、JAの方にはたくさんアドバイスをして […]
オンライン交流
今日、3年生が前回の神守小に続き、須西小とオンライン交流活動を行いました。各小学校の教室をTeamsでつなぎ、オンライン上で総合的な学習の時間に取り組んできた防災学習について互いに発表し合いました。お互いの実践の様子を聞 […]
今日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げジャガイモのキンピラ、かきたま汁、みかん」でした。 みかんには、ビタミンCやβ‐トリプトキサンチンなどのビタミン類がたくさん含まれています。ビタミンCはコラーゲン(皮膚や軟骨などを作るタン […]
おもちゃまつり準備中
金曜日の「おもちゃまつり」本番に向けて準備を進める2年生。それぞれのグループがお店を開き、改良に改良を加えたとっておきの「手作りおもちゃ」でお客さんをもてなします。今日は1年生が迷ったり困ったりしないようにする準備をして […]