2022年01月の投稿一覧

6年生

水溶液の性質とはたらき

今日の実験は、薄い塩酸と炭酸水の中に金属(スチールウール、アルミ箔)を入れて、どんな変化が見られるか実験で確かめます。薄い塩酸に入れたスチールウールとアルミ箔からは泡が出て溶けていく様子を観察することができました。では、 […]

学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、マーボー豆腐、揚げたい形お好み焼き、杏仁フルーツ、牛乳」です。 学校給食には欠かせない「牛乳」。牛乳には、成長期に欠かせない栄養素がたくさん入っています。特に骨を作るために必要なカルシウムが多く、さ […]

3年生

災害から命を守る

総合的な学習の中で、災害から命を守る工夫について調べ、伝える活動を通して郷土愛や防災についての興味を深めてきた3年生、学習発表会では創作劇としてその学びを発信することができました。この活動もいよいよ大詰めです。今回は、そ […]

学校ブログ

今日の給食(全国学校給食週間最終日)

今日の給食は「ごはん、八杯汁(はちはいしる)、名古屋風唐揚げ、赤じそ和え、牛乳」です。 「八杯汁」は、豆腐やにんじん、油揚げ、里芋などが入ったすまし汁です。古くから三河地方でお盆や法事、お葬式の時などに作られる精進料理で […]

1年生

凧(たこ)作り

生活科「昔あそび」の一環で凧あげを体験します。今日は凧作りです。空高く舞い上がる凧を想像しながら思い思いにイラストを描いていきます。

5年生

ミシンにトライ!

ミシンにトライ!いよいよミシンを使って生活に役立つもの(エプロン)作りに挑戦です。 今日は、裁ちばさみを使って生地をエプロンの形に裁断します。生地の裏側にパターンが印刷されいているので、その線にそって裁断すればいいのです […]

2年生

たのしく うつして

今日は出来上がった紙版画にローラーでインクをつけて印刷です。貼りつけたパーツがはがれてこないように慎重にインクをのせて、いざ印刷! バレンでしっかりこすっていると版画用紙に絵柄が浮き上がってきます。うまく刷れたかな? ワ […]

学校ブログ

今日の給食(全国学校給食週間4日目)

今日の給食は「ごはん、愛知のしらすのつみれ汁、どて丼の具、愛知のみかん、牛乳」です。 牛すじや豚のモツを赤味噌で煮込んだ「どて煮」は、愛知県の郷土料理です。大阪発祥の「どて焼き」から生まれた料理ともいわれています。 昔、 […]