今日の給食は「ごはん、マーボー豆腐、揚げたい形お好み焼き、杏仁フルーツ、牛乳」です。
学校給食には欠かせない「牛乳」。牛乳には、成長期に欠かせない栄養素がたくさん入っています。特に骨を作るために必要なカルシウムが多く、さらにカルシウムが体に吸収されやすいことも特徴です。
何気なく飲んでいると気づかないものですが、季節によって牛乳の味に違いが・・・。
牛も生き物なので暑い夏は喉が渇き水を多く飲むので、乳に含まれている乳脂肪分が薄くなり、逆に冬はあまり水分を摂らない傾向があるので、乳脂肪分は濃くなります。乳脂肪分のバランスがとれいているのが春と秋、新芽の春と収穫の秋には、牛もおいしいものを食べているからなのだそうです。
このように季節により含まれる乳脂肪分に違いがあり、それが微妙な味の違いになるそうです。みなさん知っていましたか?
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