進級を控えた1年生。2年生になったらどんなことをするのかな?そんな1年生の疑問にこたえようと、1年間の生活科や授業での学びを振り返る2年生です。2年生になると「こんなことをするよ」、「こんなことができるようになるよ」など […]
2022年02月の投稿一覧
「6年生を送る会」に向けて
体育館で、「6年生を送る会」の練習が始まりました。5年生は、当日の司会進行のリハーサルにも力が入ります。どの学年も6年生へ感謝の気持ちを込めて、すてきなパフォーマンスを披露してくれることでしょう。
1分間スピーチ
6年生は、朝の1分間スピーチで自分のこれからの生き方や、将来就きたい職業について、今の自分が考えていることを伝えています。 小学校最後のスピーチ、原稿(国語の「今 わたしは ぼくは」の授業の中で書きました)の内容をしっか […]
青空が広がりました
今日は、朝から雲一つない青空が広がり、心地よい1日となりました。暖かな日差しの中、運動場には、たくさんの子どもたちの姿が・・・。明日から3月、春は少しずつ近づいているようです。
今日の給食
今日の給食は「ごはん、かきたま汁、ちくわのカレー粉揚げ、きんぴらごぼう、牛乳」です。 今日の話題は「醤油(しょうゆ)」です。醤油には味を構成する甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の五味のすべてが含まれ、最近では“ソイソース” […]
「卒業式」に向けて
今日から卒業式の練習が始まりました。思い出深く厳粛な式となるよう、気を引き締めて練習に臨む子どもたちです。
「防災発表会」に向けて
「災害から命を守る工夫について調べ、伝える活動」も、いよいよ大詰めです。今日は「防災発表会」に向けリハーサルです。これまでの活動を振り返り「名古屋市港区防災センター」、「防災広報団」、「防災ミステリー・ツアー」、「家庭で […]
ミニサッカー
5年生は体育の授業でミニサッカーをしています。今日は、パスの練習の後、4チームに分かれてゲームを楽しみました。ドリブルやパスでボールをつなぎコートいっぱい駆け回る5年生。寒さに負けず、元気いっぱいです。
今日の給食
今日の給食は「ごはん、けんちん汁、揚げマグロのオーロラソース煮、昆布あえ、牛乳」です。 みなさんは、「オーロラソース」がどんなソースか知っていますか?オーロラソースは、ペシャメルソース(小麦粉とバターと牛乳で作る白いソー […]
チューリップ
1年生が植えたチューリップが芽を出し始めました。土が乾かないように気をつけてお世話をしてきたチューリップです。入学式にはきれいな花をつけて新1年生を迎えてくれることでしょう。楽しみですね。