12月13日(水) この日、理科室で今の季節にピッタリのクリスマスリース作りが行われました。 クリスマスのBGMが流れる中、小さなお子さんもお母さんのとなりで興味津々の様子…。 最初は何から手をつけていいか分からず、少し […]
2023年12月の投稿一覧
2学期最後の学級活動
2学期最後の学級活動では、通知表をもらいました。 2学期に頑張ったことや、3学期に向けて冬休みに頑張るとよいことなど、担任の先生は一人一人に伝えながら渡していました。 1学期の自分と比べて成長した自分をほめてあげてくださ […]
2学期終業式
今日は、2学期最後の日。体育館に全校児童が集まり、終業式を行いました。 校長先生からは、2学期を振り返って各学年の成長したところについてお話がありました。 また「命を大切に。戦争でつらい思いをしている子どもたちに思いをは […]
通学団会
今日は、通学団会がありました。 集合時刻は守っているか、交通ルールを守って登下校できているか、旗当番や見守り隊の方、地域の方に挨拶できたかなど、2学期の登下校の様子を振り返りました。
6年生を招待したよ!
1年生が先日、保護者の方を招待して行った「あきの おたからまつり」。今日は、6年生を招待して「あきの おたからまつり 第二弾!」を行いました。 1年生の作ったおもちゃのクオリティーの高さに、6年生もびっくり (@_@) […]
12月21日(木)今日の給食
【献立】牛乳、ご飯、スタミナどんぶりの具、かぼちゃの中華煮、杏仁ゆずポンチ 〈冬至献立〉 冬至は、1年で最も太陽が出ている時間が短くなる日です。昔の人は、太陽の力が弱まると、人間の運気も衰えると考えられていました。そこで […]
12月20日(水)今日の給食
【献立】牛乳、ご飯、米粉のハヤシライス、ローストチキン、フレンチサラダ、バースデーセレクトデザート 〈デザートクイズ〉 今日の給食は、バースデーセレクトデザートです。 そこでクイズです。ショートケーキは、どこで生まれたお […]
2学期を振り返って・・・
もうすぐ2学期が終わります。 どの学年も、2学期のまとめを頑張っています! 2年生は今日、2学期を振り返って頑張ったことをみんなで考えました。 「九九を全部覚えるのを頑張った!」 「漢字を丁寧に書いた!」 「町たんけんや […]
12月19日(火)今日の給食
【献立】牛乳、ご飯、和風コロッケ、小松菜のごま和え、関東煮 〈小松菜〉 「小松菜」の旬は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増し、「こまっちゃうな~」というほどのおいしさになります。小松菜は、β-カロテンだけでなく、ビ […]
寒くなっても・・・
来賓玄関前に置かれたプランターに、ビオラやクリサンセマム(ノースポール)の花が咲いています。いずれも寒さに強く、これから春にかけて、たくさんの花を咲かせてくれることでしょう。