「絵の具でゆめもよう」では、いろいろな水彩絵の具の技法(テクニック)を学びます。 今日、挑戦するのは「ドリッピング」という技法です。筆を使わずにストローで息を吹きかけて模様を生み出す「吹き流し」としても知られています。 […]
2025年05月の投稿一覧
5月9日(金)今日の給食
【献立】牛乳、ツイストパン、じゃがいものベーコン焼き、コンソメスープ、カラフルポンチ 〈コンソメ〉 今日の給食は、コンソメスープです。 コンソメは、フランス語で「完成された」という意味があります。もともとは、肉や魚、野菜 […]
5月2日(金)3年生 理科 「種の観察」
今日は、ホウセンカの種の観察です。 虫めがねで詳しく調べ、形、色、大きさなどを観察カードに記録しました。
5月8日(木)今日の給食
【献立】牛乳、ご飯、きびなごの唐揚げ、高野豆腐のうま煮、白菜のいそか和え 〈きびなご〉 クイズです。きびなごの名前の由来は何でしょうか。 ①体に「きび」と呼ばれる帯のような模様が付いているから。 ②きびきびと泳いでいるか […]
5月1日(木)4年生 図画工作「種から広がるゆめもよう」
机の上に作品が並んでいます。今日は「種から広がるゆめもよう」の作品鑑賞会です。 どれも個性あふれ味わい深い作品ばかりです。 それぞれの作品を鑑賞しながら色の組み合わせ、形のおもしろさなど、友だちの作品の良さをたくさん見つ […]
5月1日(木)3年生 理科「種の観察」
今日は、種の観察です。観察したのはホウセンカ、ヒマワリ、ピーマン、オクラ、フウセンカズラの5種類。 観察のポイントは「色」「形」「大きさの」の3つ。 虫めがねで詳しく調べてみると・・・。それぞれの種に特徴があり、いろいろ […]
5月7日(水)今日の給食
【献立】牛乳、ご飯、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、春雨サラダ 〈早寝早起き朝ごはん〉 4連休が終わり、今日からまた学校が始まりました。久しぶりの学校でも頑張れるように、朝ごはんを食べることが大切です。 朝ごはんには、みなさ […]
スタートカリキュラム (^-^)
新蟹江小学校では、「スタートカリキュラム」といって、小学校に入学した子どもたちが早く小学校に慣れることができるように、他学年が1年生に新蟹江小学校のルールを教える活動を取り入れています。 今年度も、各学年が1年生にいろい […]
5月2日(金)今日の給食
【献立】牛乳、ご飯、手作り和風ハンバーグ、ごぼうサラダ、若竹汁 <端午の節句> 5月5日は、「こどもの日」です。男の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする「端午の節句」でもあります。端午の節句には、「ちまき」や「かし […]
赤十字登録式
4月28日(月)の朝、赤十字登録式を行いました。 児童会のみなさんが赤十字の考えについて、放送でわかりやすく説明しました。 その後、各クラスで誓いの言葉を言い、赤十字の署名を行いました。 新しく会員となった1年 […]