2024年05月の投稿一覧

2年生

2年生 生活「給食センターへ見学に行ったよ!」

今日は、生活科「とびだせ!まちのたんけんたい」の学習で、給食センターに行きました。 お鍋はとーっても大きくて、3400人分の給食を毎日作っていると聞いてびっくり! 事前に準備していた質問も、しっかりと聞いてメモをとること […]

1年生

1年生 給食参観

木曜日に、希望された1年生の保護者の方が給食の様子を参観しました。 給食の準備や食べている様子を見ていただきました。 1年生のみなさん、4月の入学したばかりのころと比べると、ずいぶん早くスムーズに準備ができるようになりま […]

学校ブログ

5月31日(金)今日の給食

【献立】牛乳、きなこ揚げパン、キャロットポタージュ、キャベツのサラダ、 〈ホワイトルウ〉 今日のキャロットポタージュは、ホワイトルウを手作りしました。 ホワイトルウは、大きな釜の中にバターを溶かして、小麦粉をふるいにかけ […]

3年生

3年生 校区たんけん~芝切コース~

5月29日(水)、社会と総合的な学習として新蟹江小学区の校区探検に出かけました。 今回は、芝切コース!自分たちの住んでいる校区の特徴を見たり、防災の視点から見たり、普段歩いているところでも、多くの発見をしました。 学校に […]

3年生

3年生 総合 防災ツアー

5月24日(金)に、学校の防災ツアーに出かけました。 学校の防災の秘密を知るために、各班に分かれて学校にある避難備蓄や防災グッズを見つけるミッションに取り組んだり、校務先生に案内してもらって普段見ることのできない場所を見 […]

学校ブログ

5月30日(木)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、酢豚、キムチスープ、冷凍みかん 〈好き嫌いなく食べよう〉 みなさん、毎日の給食は好き嫌いなく食べられていますか? 学校給食には、小学生や中学生のみなさんが丈夫な体を作り、元気に活動できるようにいろいろ […]

5年生

5年 理科 植物の発芽と成長

5年生は、インゲンマメを育てています。 種子が発芽するためには何が必要かを考えて、いろいろな条件で育てています。 1週間で、すでに違いが出てきました!   →     →     →   こんな興味深い実験も・・・( * […]

4年生

4年生 図画工作「コロコロガーレ」

「コロコロガーレ」第1ステージが完成し第2ステージ、第3ステージへと制作が進んでいます。実際にステージを動かしてビー玉の転がり具合や落ちる位置を確かめる子どもたちの姿も・・・。完成が楽しみです。         […]

学校ブログ

5月29日(水)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、かつおの味噌焼き、高野豆腐のうま煮、ほうれん草のごま和え 〈ごぼう〉 ごぼうに関するクイズです。 みなさんが食べているのは、ごぼうのどの部分でしょう? ①根   ②茎   ③葉   正解は① […]