学校ブログ

5月31日(金)今日の給食

【献立】牛乳、きなこ揚げパン、キャロットポタージュ、キャベツのサラダ、

〈ホワイトルウ〉

今日のキャロットポタージュは、ホワイトルウを手作りしました。

ホワイトルウは、大きな釜の中にバターを溶かして、小麦粉をふるいにかけながら入れます。じっくり弱火で炒めていくと、少し固めのルウがクリーム状にトロっとしてきます。その中に温めた牛乳を少しずつ加えて、よくかき混ぜながらのばしていくと、ホワイトルウができます。

今日はハムと玉ねぎ、しめじを炒め、とうもろこしを入れて煮ている中にホワイトルウ、牛乳、生クリーム、にんじんペーストを入れて作りました。

今日もおいしくいただきました (*^▽^*)