2023年11月の投稿一覧

1年生

「あきの おたから まつり」プレオープン!

「あきの おたから まつり」の準備が整いました。今日はプレオープン、明日の本番に向けてのシュミレーションです。それぞれの教室には、たくさんの「お店」が開き、「いらっしゃいませ!いらっしゃいませ!」とにぎやかな声が響きます […]

5年生

5年生 調理実習「みそ汁」

11月14日(火)、5年生が調理実習を行いました。作ったものは「みそ汁」です。 煮干しからだしを取り、切った野菜や油あげを入れて作りました。 自分で作ったみそ汁の味はどうでしたか? 今度は家で作って、おうちの人を喜ばせて […]

学校ブログ

11月30日(木)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、しのだの甘味噌かけ、大根のそぼろ煮、きゅうりのかおり漬け <大根> 大根に関する〇×クイズです。 大根は、上の方よりも下の方が辛い。〇か×か。   正解は〇です。 1本の大根でも上の方は辛み […]

学校ブログ

歯ブラシチェックを行っています!

今週、保健委員会の企画で「歯ブラシチェック」が行われています。 保健委員会が分担して各クラスを回り、みなさんが使っている歯ブラシの状態をチェックしています。    よい歯ブラシを持っていた人は、合格シールがもらえます。 […]

学校ブログ

11月29日(水)今日の給食

【献立】牛乳、麦ご飯、米粉のカレーライス、白身魚のフリッター、紅葉ゼリーポンチ <紅葉ゼリーポンチ> 今日の紅葉ゼリーポンチはマンゴーゼリー、みかんゼリー、いちごゼリーの3色ゼリーで秋の紅葉が表現されています。 春や夏に […]

学校ブログ

ありがとうの花束

昨日から、児童会企画の「ありがとうの花束」が始まっています。 相手に伝えたくても、なかなか伝えられない「ありがとう」の気持ちを花型の紙に書いて貼ります。 今週の金曜日まで行われます。金曜日には、大きな花束ができていますよ […]

学校ブログ

11月28日(火)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、秋のかおりご飯の具、さつまいもコロッケ、豚汁、バースデーデザート <食べ物のことわざ> 「〇〇で歯を痛める」ということわざがあります。意味は、ありえないことを例えることです。 〇〇には、今日の給食に使 […]

学校ブログ

わくわくジョギング開始!

体育委員会の企画で、今日から「わくわくジョギング」が始まりました! 3時間目の放課に、走りたい子が自分のペースでトラックを走ります。 初日の今日は、たくさんの子どもたちが参加しました (^O^)/ 先生やサポーターさんも […]

学校ブログ

11月27日(月)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、ぎょうざの甘酢あんかけ、八宝菜、オレンジ <和食の日> 11月24日は和食の日でした。 「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、今年で10年です。 世界遺産に登録された […]