2025年01月の投稿一覧

2年生

2年生 算数「100cmをこえる長さ」

2年生は、算数で「100cmをこえる長さ」について学習しています。 昨日は、テープで1mと思うところを切って長さを確かめたり、1mものさしを使って、1mくらいの長さを見つけたりしました。          &n […]

学校ブログ

1月31日(金)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、いわしのかば焼き、マカロニサラダ、節分汁、バースデーデザート <節分献立> 節分は、立春、立夏、立冬の前日のことですが、現在では立春の前日だけをさすことが多いです。昔の人は、冬から春へと変わる立春を新 […]

学校ブログ

1月29日(水)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、大豆ミート入りハンバーグ、皮ごと根菜きんぴら、わかめのすまし汁 <全国学校給食週間④> 今日は、食品ロス削減メニューを取り入れました。「皮ごと根菜きんぴら」です。ごぼうやれんこんは、土を落としてよく洗 […]

2年生

2年生 算数「九九の練習」

2年生は、朝の時間や算数の授業の時間を使って、九九の練習をしています。 タブレット端末を使って、九九の表に答えを書き込んでいます。 全ての答えを書き終えるのに、どのくらいの時間がかかるか、時間も測って取り組んでいます。 […]

学校ブログ

1月28日(火)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、味噌カツ、ひきずり、キャベツの赤しそ和え <全国学校給食週間③> 「ひきずり」は、尾張地域に伝わる郷土料理で、鶏肉を使ったすき焼きのことです。一般的にすき焼きには牛肉が使われますが、愛知県は鶏の飼育が […]

4年生

4年生 図画工作「カードでつたえる気持ち」

今回の作品「ポップアップカード」は、受け取った人が、カードを開くまで何が出てくるかわからない。開くまでのワクワク感・ドキドキ感が何とも楽しい作品です。 そんなカードになるように、色画用紙で飾りをつけたり、メッセージを書い […]

学校ブログ

1月27日(月)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、かきましの具、和風コロッケ、トマト入りかき玉汁、ういろう <全国学校給食週間②> 「かきまし」とは、炊いたご飯の上に、にんじんや鶏肉などの味付けした具材と汁をのせ、かき混ぜて作る混ぜご飯です。しゃもじ […]