【献立】牛乳、ご飯、厚焼き玉子、煮みそ、花野菜のサラダ
<全国学校給食週間⑤>
「煮みそ」は、西三河地域で昔から食べられてきた郷土料理です。煮みそは、いろいろな食材を愛知県独特の豆味噌で煮込んで作ります。大根やにんじん、里いもなどの根菜を使うことが多く、大きな鍋にたくさんの食材を入れて作り、食べきるまで煮返しながら食べるそうです。煮みそは「みそ煮」とも呼ばれ、今では愛知県の各地で食べられています。給食の煮みそも、大きな窯で大根やにんじん、里いもなどの野菜を、竹輪や厚揚げと一緒に豆味噌で煮込みました。いろいろな食材に味噌の味がよくしみ込んでいます。
そしてなんと!今日の「煮みそ」は、5年生が花壇で育て、収穫した大根も使用されています!よく味わって食べましょう!
今日もおいしくいただきました (^-^)