2021年05月の投稿一覧

学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「中華麺、とんこつラーメン、あじフライ、フルーツ杏仁、牛乳」です。 杏仁(あんにん)は杏子(あんず)の種の中にある、固い皮に包まれた白い実のことです。杏仁豆腐とは、この杏仁の種の中にある白い実を皮を取り除いて […]

5年生

出前授業「明治ミルク教室」

集中できる、元気いっぱい、心が落ち着く、うんちがしっかり出るなど「朝ごはん」のミラクルパワーを中心に、朝ごはんをしっかりとることの大切さ、フードロスを削減するための企業としての取り組み、「SDGs」などについてお話を伺い […]

4年生

古紙回収 プロジェクト“K”

「古紙回収」を通して木を、地球を守る古紙回収活動「プロジェクトK」がスタートします。Kは古紙(KOSHI)回収の“K”です。4年生の子どもたちが古紙回収の波を全校に起こします。回収場所も昨年度の「新蟹エコステーション」か […]

2年生

おもいでをかたちに

図画工作「おもいでをかたちに」の学習の様子です。粘土の柔らかな感触を楽しみながら粘土をひねり出したり、粘土へらを使ったりして楽しかったことやがんばったことを「かたち」にしていく子どもたちです。

学校ブログ

下校時刻

下校時刻を更新しました。ご確認ください。 6月の下校時刻はこちら

学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「くろロールパン、とうもろこしのスープ、じゃがいもチーズベーコン、チキンのマリネ、牛乳」です。今日の話題は「とうもろこし」です。とうもろこしには、みなさんが元気に活動するためのエネルギーとなる炭水化物やおなか […]

1年生

跳んだり投げたり

今日はあいにくの雨、1年生は体育館で体育の授業です。両足踏み切りで前へ大きくジャンプして幅跳びの練習をしたり、ボールを投げる練習をしたりしました。  

5年生

魚のたんじょう

教室の前に水槽が置かれ、休み時間になるとたくさんの子どもたちがメダカを観察しています。元気に泳ぐメダカたち、オスとメスの区別はつきますか? 5年生の理科「メダカのたんじょう」の学習が始まりました。メダカを飼って、たまごを […]

学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、わかたけ汁、こぶ汁、けいちゃん焼き、わらびもち、牛乳」です。今日の給食は「日本味めぐり」岐阜県バージョ「けいちゃん焼き」です。けいちゃん焼きは、下呂市を中心とする南飛騨地方や奥美濃地方の郷土料理です […]

6年生

全国学力状況調査

本日6年生を対象に全国学力学習状況調査(国語・算数)を行いました。この試験は子供たちの学習の達成度を把握するためのもので、全国の子どもたちが受験します。