今日の給食は「くろロールパン、とうもろこしのスープ、じゃがいもチーズベーコン、チキンのマリネ、牛乳」です。今日の話題は「とうもろこし」です。とうもろこしには、みなさんが元気に活動するためのエネルギーとなる炭水化物やおなかの調子を整える食物繊維がたくさん入っています。もともとは、 アメリカ大陸の原産で、15世紀末に新大陸を発見したコロンブスがヨーロッパに持ち帰って広まり、日本へは16世紀終わりごろに伝わって全国に広まりました。
今日のスープに入っていたのはとうもろこしの「粒」ですが、ひげの部分は漢方薬やお茶にしたり、皮は乾燥させて工芸品などに加工されたりしています。みなさん知っていましたか?
学校ブログ