2021年02月の投稿一覧

5年生

「6年生を送る会」に向けて

体育館で「6年生を送る会」の練習です。当日の司会進行のリハーサルも兼ねて力が入っています。きっとすてきなパフォーマンスを披露してくれることでしょう。楽しみですね。

6年生

今、私は、ぼくは

6年生は国語の学習で「今 わたしは ぼくは」に取り組んできました。この単元では、これまでの自分を振り返り「将来の夢やなりたい自分」などについて、今の自分の「思い」を伝えるスピーチを考えます。 ① 考えていること(将来の夢 […]

学校ブログ

花菖蒲の「しょうたろうくん」

花菖蒲の「しょうたろうくん」が新芽を出し始めました。枯れてしまったのでは・・・と、心配していたのですが、無事冬の寒さを乗り越えてくれたようです。  

学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ロールパン、ミートボールのケッチャップ煮、愛知のしらすサラダ、ひと口りんごゼリー、牛乳」です。今日の話題は「しらす」です。主に流通している「しらす」は「カタクチイワシの稚魚」です。しらすの呼び名は調理方法に […]

学校ブログ

胡蝶蘭

2年前の4月にお祝いでいただいた胡蝶蘭。今年もかわいらしいピンクの花が咲き始めました。 花色や品種に関係なく「幸福が飛んでくる」という花言葉をもつ胡蝶蘭。この花言葉にあやかりたいものです。  

4年生

古紙回収プロジェクト

「古紙回収プロジェクト」で集まった「古紙」をバケツリレー方式で運び出し、「かにえワークス」さんに引き取っていただきました。ポスターを掲示して古紙回収を呼びかけたり各教室から古紙を回収したりイベントを企画したりして積極的に […]

学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ソフト麺、カレー麺の汁、切り干しとなばなのごまあえ、愛知の抹茶蒸しパン、牛乳」です。 今日の話題は「ソフト麺」です。「ソフト麺」は、正式名を「ソフトスパゲティ式麺」といい、1965年頃、東京で学校給食用に開 […]

6年生

卒業式に向けて

今日から卒業式の練習が始まりました。小学校生活最後の行事となる卒業式です。思い出深く厳粛な式となるよう気を引き締めて練習に臨む子どもたちです。

5年生

おすすめの本を紹介しよう

国語の「おすすめの本を紹介しよう」の学習で、本の著者、おすすめポイントなどを中心にまとめてきました。今日はその発表会です。 実際におすすめの本を実物投影機でテレビ画面に映し出しながら順番に前に出て、おすすめの本を紹介して […]

2年生

はこの形

「はこの形」の学習も大詰めです。今日は竹ひごと粘土玉を使って箱作りにチャレンジです。長さの異なる竹ひご(9cm×4本・6cm×4本・4cm×4本)と粘土玉8個を使います。長さの異なる竹ひごを組み合わせて黒板に描かれた「箱 […]