2時間目の放課や昼放課に、順番に水やりや草取りを行っています。 5年生の冬野菜も、だんだん大きくなってきました。 収穫が楽しみですね (^-^)
2023年10月の投稿一覧
10月31日(火)今日の給食
【献立】牛乳、ご飯、ハッシュドポーク、パンプキンハートコロッケ、イカのマリネ、バースデーデザート <ハロウィン> 今日、10月31日は、アイルランドやイギリスで生まれたお祭りである「ハロウィン」が世界各地で行われています […]
おもちゃランドへようこそ!
2年生は、これまで生活科「せかいでひとつ わたしのおもちゃ」の学習で、輪ゴムや風などを利用した動くおもちゃを作ってきました。 そして今日、1年生を招待して「おもちゃランド」を開きました! 1年生は教室を出るときから楽しみ […]
10月30日(月)今日の給食
【献立】牛乳、たきこみチキンピラフ、さばのチーズ焼き、カラフルボールのポンチ <食品ロス削減の日> 10月は「食品ロス削減月間」、今日30日は「食品ロス削減の日」です。 食品ロスというのは、食べられるのに捨てられてしまう […]
2年生 冬野菜
チンゲン菜、小松菜、ラディッシュ、ホウレンソウ。種から育てた冬野菜が大きく育っています。水やり間引きなどのお世話をしながら大切に育てている冬野菜。そろそろ、食べごろのものも・・・。
銀木犀を見つけました
白くかわいらしい花をつける「銀木犀」を見つけました。先日紹介した金木犀のちょうど反対側あたりです。金木犀のような強い香りではなく、花に顔を近づけないと香りがわからないほどです。金木犀とよく似ていますが、白い花が可憐な印象 […]
10月27日(金)今日の給食
【献立】牛乳、きなこあげパン、さつまいもの豆乳シチュー、ラタトゥイユ <さつまいも> さついまいもは、中米が原産です。日本には、中国から琉球(今の沖縄)、種子島へと伝わり、薩摩地方(今の鹿児島県)から各地へと広まったこと […]
4年生 書写「雲」
今日は「雲」の2回目です。「あめかんむり」と下の「云」の部分が離れすぎないように、「あめかんむりが」の形が平たくなるように気を付けて練習しました。
2年生 まどからこんにちは
「まどから こんにちは」の学習では、「カッターナイフ」で、いろいろな形の窓を作ります。今日は、カッターナイフの手渡し方から刃の出し方、紙の押さえ方、使い方のコツ(刃先を固定して肘を引くように腕全体を動かして切る)を動画で […]
10月26日(木)今日の給食
【献立】牛乳、ご飯、栗入り五目ごはんの具、枝豆フライ、いもだんご汁 <1日早い十三夜献立> 明日は、十三夜です。旧暦の8月15日の「中秋の名月(十五夜の月)」を眺める風習は中国から伝わったものですが、十三夜を愛でる風習は […]