【献立】牛乳、きなこあげパン、さつまいもの豆乳シチュー、ラタトゥイユ
<さつまいも>
さついまいもは、中米が原産です。日本には、中国から琉球(今の沖縄)、種子島へと伝わり、薩摩地方(今の鹿児島県)から各地へと広まったことから「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。現在でも約4割が鹿児島県で生産され、焼酎の原料としても盛んに利用されています。でんぷんが豊富で、ビタミンCや食物繊維を多く含むのが特徴です。
今日もおいしくいただきました !(^^)!
【献立】牛乳、きなこあげパン、さつまいもの豆乳シチュー、ラタトゥイユ
<さつまいも>
さついまいもは、中米が原産です。日本には、中国から琉球(今の沖縄)、種子島へと伝わり、薩摩地方(今の鹿児島県)から各地へと広まったことから「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。現在でも約4割が鹿児島県で生産され、焼酎の原料としても盛んに利用されています。でんぷんが豊富で、ビタミンCや食物繊維を多く含むのが特徴です。
今日もおいしくいただきました !(^^)!