今日の給食は「あいちのこめこパン50、あいちのポークビーンズ、れんこんのかみかみサラダ、バースデーデザート、牛乳」、「あいちの〇〇」とあるように愛知県産の食材がたくさん使われていました。 フルーツゼリーのふたには「給食週 […]
2021年01月の投稿一覧
タグラグビー
体育の時間に「タグラグビー」をしました。 「タグラグビー」は腰に「タグ」を付けて行うラグビーです。楕円形のボールを使うことや前へボールをパスしないなど基本的なルールはラグビーと同じですが、タックルの代わりに攻める側のプレ […]
電気がうみ出す力
自作コイルに電流を流して電磁石の性質を調べました。電池、スイッチ、コイルを導線でつなぎ電流を流してみると、釘が引き付けらました。また、方位磁針を使って調べてみるとコイルの端にそれぞれS極・N極ができ、電流の流れる向きが逆 […]
今日の給食
今日の給食は「ごはん、うなたま丼の具、芋の子汁、キャベツと水菜のあえもの、牛乳」です。今日の「うなぎ」は無償で提供していただいた食材です。 「うなぎ」と言えば「土用の丑の日」、夏の暑い時期にスタミナ食としてよくいただきま […]
「愛知健康プラザ」出前授業
今日は「愛知健康プラザ」の出前授業です。生活習慣を見直そう!~すいみんのチカラとは?~」のテーマで、メディア時間、ストレス、などいろいろな要因で起こりがちな睡眠不足が体や心に及ぼす影響などについてお話を伺いました。表やグ […]
ベルマーク仕分け作業
厚生委員の方々が来校され、ベルマークの仕分け作業をしてくださいました。今回は、ベルマークを各会社と点数ごとに分類し、それぞれの枚数と合計点数を出す作業を中心に進めてくださいました。 保護者の皆様、ベルマークの回収にご協力 […]
「つり」を書きました
今日の課題は「つり」ひらがな二文字です。「ひらがな」を書くのは今日が初めて、練習用紙に試し書きをしながら、やわらかい筆使いをつかみます。「曲がり」「はらい」の筆使いに気をつけて、ていねいにていねいに・・・、始めたばかりの […]
今日の給食
今日の給食は「きしめん、きしめんの汁、卯の花の炒り煮、手作りおにまんじゅう、牛乳」です。尾張名古屋の郷土料理として有名な「きしめん」は、平らで薄い麺となめらかな舌触りとのどごしが特徴で、汁にもよく絡んで味がしみ込みやすく […]
野菜について伝えよう
総合的な学習もいよいよ大詰め、これまでの学びの総決算です。「野菜について伝えよう」をテーマに各グループが動き出しました。「野菜について伝えよう」の対象は1年生、1年生に分かりやすく伝えることが目標です。 かわいらしいキャ […]
水墨画
水墨画に取り組む6年生です。水墨画とは、墨一色で表現される絵画のことで、墨のにじみやぼかし、濃淡をうまく使い、遠近感や立体感を表現します。 子どもたちの机の上には濃さの異なる墨の入ったカップが並んでいます。いつもは書写の […]