学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、けんちん汁、揚げマグロのオーロラソース煮、昆布あえ、牛乳」です。
みなさんは、「オーロラソース」がどんなソースか知っていますか?オーロラソースは、ペシャメルソース(小麦粉とバターと牛乳で作る白いソーズ)に裏ごししたトマトとバターを加えたソースです。フランス語で「オーロラ」は、「あけぼの」や「明け方」という意味があり、トマトの赤色とペシャメルソースの白色が混ざり、少しオレンジ色がかったピンク色が、夜明けの空の色を思わせるとから、「オーロラソース」と呼ばれています。
今日の給食では、ペシャメルソースとトマトの代わりに、西京味噌とケッチャップで作った「オーロラソース」で煮込んだ「揚げマグロ」をおいしくいただきました。