今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げジャガイモのキンピラ、かきたま汁、みかん」でした。
みかんには、ビタミンCやβ‐トリプトキサンチンなどのビタミン類がたくさん含まれています。ビタミンCはコラーゲン(皮膚や軟骨などを作るタンパク質のひとつ)の生成に必要な栄養素です。また、抗酸化物質としての働きがあります。β‐トリプトキサンチンは、体内でビタミンAとして働き、目の粘膜の健康に役立ちます。今日もおいしくいただきました。
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げジャガイモのキンピラ、かきたま汁、みかん」でした。
みかんには、ビタミンCやβ‐トリプトキサンチンなどのビタミン類がたくさん含まれています。ビタミンCはコラーゲン(皮膚や軟骨などを作るタンパク質のひとつ)の生成に必要な栄養素です。また、抗酸化物質としての働きがあります。β‐トリプトキサンチンは、体内でビタミンAとして働き、目の粘膜の健康に役立ちます。今日もおいしくいただきました。