今日の給食は、「米粉のハヤシライス、牛乳、かぼちゃのキッシュ、まめまめサラダ」でした。 「食中毒」と聞くとジメジメと蒸し暑い梅雨時期や食べ物が傷みやすい夏場に多いと思われがちですが、そうではありません。一年を通して流行し […]
2023年01月の投稿一覧
委員会企画「障害物競走」
体育委員会が、「走るのが好きになるように、おもしろい障害物を置いて、よけながら走ろう」と障害物競走を企画しました。この障害物競走は、カラーコーンや輪をよけ、ハードルを飛び越えるなどして、低学年は運動場を2周、高学年は3周 […]
いのちの授業
名古屋医専助産師科より講師の方をお招きし「いのちの授業」をしていただきました。 赤ちゃんがお母さんのおなかの中にいるときのことや生まれたばかりの赤ちゃんの特徴をとても分かりやすくお話してくださいました。また、紙芝居「うま […]
今日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、ひきずり、たくあん和え」でした。 「ひきずり」は、養鶏が盛んなこの地域ならではの鶏肉を使ったすき焼きです。鍋の上で鶏肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」という名前がついたと言われ […]
チャレンジ教室リハーサル
今日、1年生が今週の木曜日に予定されているチャレンジ教室のリハーサルをしていました。1年生どうしで新入生と自分たちを役割分担し、新入生が自分の名前をなぞり書きできるように声をかけ、上手に書けると「上手に書けたね」「すごー […]
伝達表彰
今日は「技術家庭科作品展」と「蟹江町駅伝大会」の表彰伝達がありました。校長先生から「技術家庭科作品展」出展者の子どもたちには賞状が、「蟹江町駅伝大会」優勝チームメンバーには賞状の他に優勝旗や楯が手渡されました。みなさん、 […]
今日の給食
今日の給食は、「愛知の米粉パン50、牛乳、愛知トマトのペンネ、ニギスフライ、花野菜のサラダ」でした。 今日の愛知県産の食材は、米粉、豚肉、トマト、ニギスです。米粉は、「愛知の米粉パン50」に使用されていますが、米粉が10 […]
給食指導
今日は、給食センターの栄養士さんの給食指導がありました。テーマは「牛乳のひみつ」。給食には欠かせない牛乳について、大きな牛乳パックの形をした教材を使って分かりやすく説明してくださいました。牛乳は本来、子牛が飲むものだけど […]
プログラミング学習
今日、6年生がプログラミングの授業がありました。テーマは「2年生が九九の勉強ができるようなプログラミングをつくる」です。前回の授業で組み立てたプログラムに新しい動きを取り入れてプログラムを更新します。各グループで組んだプ […]
今日の給食
今日の給食は、「きしめん、牛乳、小松菜の赤じそ和え、ふっくら鬼まんじゅう」でした。 「きしめん」は、平たい麺が特徴で、名古屋の人がせっかちなので、早く茹でられるように平たくしたなどの説があります。汁は、鰹節、いわし、むろ […]