学校ブログ

今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、ひきずり、たくあん和え」でした。
「ひきずり」は、養鶏が盛んなこの地域ならではの鶏肉を使ったすき焼きです。鍋の上で鶏肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」という名前がついたと言われています。今日は鶏肉、かまぼこ、焼き豆腐に、愛知県産の白菜やこの地域で食べられている角麩を入れて、しょうゆや砂糖で味付けしました。お正月や寒い冬に食べられる体が温まる料理です。たくあん和えに使われているキャベツも愛知県産です。愛知県のキャベツは、作付面積と収穫量が全国一で、特に冬から春にかけては、県内をはじめ全国の消費地に出荷されています。
今日で給食週間は終わりますが、日頃の食事から、地域で作られている食材や郷土料理に目を向けられるといいですね。今日も愛知県産の食材がいっぱいでした。おいしくいただきました。