2023年03月の投稿一覧

学校ブログ

1年間ありがとうございました

本日が令和4年度の最終更新となります。1年間、本校のホームページを閲覧していただき、ありがとうございました。校庭の桜も満開を迎え、新年度のスタートを心待ちにしているようです。

学校ブログ

遊具の修繕工事

工事が完了し、使えるようになりました。きれいに塗装され、みんなに遊んでもらえるのを待っています。

学校ブログ

明日から春休み

明日から春休み、新たな思いを胸に、学校を後にする子どもたちです。 保護者の皆様、見守り隊の皆様、そして地域の皆様、今年1年、本校の教育活動を支えていただきありがとうございました。校庭の桜もどんどん咲き始め、新たな門出を待 […]

学校ブログ

令和4年度修了式

令和4年度修了式が行われ、1年生から5年生の代表児童へ校長先生から修了証が手渡されました。 全校児童が体育館に集まることはできませんでしたが、体育館に低学年、中学年、5年生と分かれて集まり、子どもたちの顔を直接見ながらの […]

学校ブログ

今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、餃子の甘酢あんかけ、ホイコーロー、杏仁ポンチ」でした。 今日は、最後の給食ですが、今年度も前を向いて黙食の給食でした。来年度の給食は、今年より楽しく食べることができるといいですね。明後日から […]

5年生

4年生への伝達

『新蟹彩園~協動・考動・感動「実らせろ自分の心」~』をテーマに活動した総合的な学習だけでなく、行事、委員会、学習内容など、この1年で学んだことや活動したことをスライドや紙芝居、寸劇などで4年生へ伝えていました。そして、最 […]

1年生

3学期を振り返って

明日の修了式を前に朝の全校放送を使って、1年生4名が「3学期の振り返りと2年生でがんばりたいこと」を発表しました。どの発表もすばらしく、それぞれの教室から大きな拍手が聞こえてきました。4月にはお兄さんお姉さんらしく新入生 […]

学校ブログ

今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、きびなごのカリカリフライ、ちゃんこ鍋、切り干し大根の胡麻和え」でした。 今日はお魚チャレンジデー。今月のお魚は「きびなご」です。「きびなご」の名前の由来は「体に帯のような模様がついているから […]

学校ブログ

春の訪れ

今日は気温があがり、桜やチューリップの花が咲き始めて、菜の花は背丈をぐんぐん伸ばしています。暖かな日差しが春の訪れを告げているようです。

5年生

4年生へ伝達

5年生の総合的な学習や行事などの取組を4年生に知ってもらえるようにと力が入る5年生。明日の発表本番に向け、スライドやペープサート、発表原稿の作成を進めていました。どんな発表になるか楽しみです。