今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ミートソース、フレンチサラダ、手作りアップルパイ」でした。 学校給食では、栄養のバランス、味付け、調理時間、費用、好み、季節ごとの旬などはもちろん、地元の食材や行事、郷土料理なども取り入れ […]
2022年06月の投稿一覧
保健委員集会・第1回学校保健委員会
今日、保健委員会による「保健委員集会」が開かれました。感染拡大防止のため、今年はTeamsを使った各教室での実施です。テーマは「メディア時間、メディアルールを守り、目に優しい生活を送ろう」。ニュース番組風にクイズを交えな […]
今日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、高野豆腐の卵とじ、まめまめサラダ」でした。 海に囲まれている日本では、昔から魚を多く食べてきました。しかし、最近では食文化が変化し、魚を食べることが少なくなっています。調理に手 […]
ミニトマト
子どもたちの愛情と太陽の光をいっぱい浴びたミニトマト。今日は初めての収穫です。
星に願いを
1年生の教室の前に「七夕飾り」が並んでいます。折り紙に、はさみで切り込みを入れて作った飾りに願い事を書いた短冊を付けました。7月7日は七夕です。子どもたちの願いが叶いますように…。
今日の給食
今日の給食は「梅とシラスの混ぜごはん、牛乳、とり天、沢煮椀、バースデーデザート」でした。 今日の沢煮椀には、ごぼうが入っています。ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維と聞くと、便秘解消が思い浮かびますが、ご […]
5年生「新蟹菜園」
5年生が総合的な学習の時間で育てている夏野菜。毎日、草取りや水やりなど丁寧なお世話の甲斐もあって、すくすく育っています。収穫がとっても楽しみです。また、今日は、その野菜畑で2年生が水やり体験をしました。5年生が2年生の横 […]
今日の給食
今日の給食は「キムタクごはん、牛乳、ひじきコロッケ、かぼちゃだんごの汁」でした。 キムタクごはんは、もともと長野県の給食栄養士さんが考えた料理です。「長野県の漬物を、子どもたちにおいしく食べてもらいたい」という気持ちで考 […]
委員会企画「笑顔で輪投げ」
今日の2時間目の休み時間から、新たな運営委員会の委員会企画が始まりました。 企画名は、「笑顔で輪投げ」。今日は、1年生と2年生が体育館でコーン目掛けて輪を投げました。3段階に難易度が設定してあり、子どもたちは好きな難易度 […]
今日の給食
今日の給食は「ハヤシライス、牛乳、チキンピカタ、マカロニサラダ」でした。 今日は食品ロスについてのお話です。食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品をいいます。令和元年度の日本の食品ロスは、570万トンでした […]