【献立】牛乳、ご飯、あじの照り焼き、肉じゃが、切り干し大根のごま和え
〈地元の旬を味わう和食給食の日〉
給食のご飯は海部地区産、牛乳は愛知県の牧場で育てられた牛から絞られたものです。そして今日は、肉じゃがの豚肉、切り干し大根のごま和えの小松菜、切り干し大根が愛知県産です。
11月24日は「和食の日」です。和食は、料理を中心として日本人が古くから受け継いできた文化で、その根底には「自然の尊重」という考え方があります。ユネスコ無形文化遺産にも登録され、今、世界中から注目を集めています。
今日の給食は「地元の旬を味わう和食給食の日」です。地元の旬や和食を味わいましょう。
今日もおいしくいただきました (^_-)-☆