学校ブログ

今日の給食

今日の給食は、「愛知の米粉パン50、牛乳、愛知トマトのペンネ、ニギスフライ、花野菜のサラダ」でした。
今日の愛知県産の食材は、米粉、豚肉、トマト、ニギスです。米粉は、「愛知の米粉パン50」に使用されていますが、米粉が100%使われているのではなく、パン生地の半分に愛知県産の米粉を使用しています。豚肉とトマトは「愛知トマトのペンネ」に使われています。オリーブ油でニンニクや豚肉を炒め、タマネギ、ナス、トマトを入れて煮込んだものに茹でたペンネマカロニを入れて仕上げます。トマトの香りが食欲をそそります。ニギスはフライにしました。ニギスは、姿、形がキスに似ていることから「ニギス」と呼ばれるそうですが、言われるほど似ていません。15から30cmくらいの細長い体型で、小さな頭に大きな目が特徴です。塩焼きやフライでおいしく食べられますが、身が水っぽいので、干物にするとよりおいしくなるそうです。今日も愛知県産の食材がいっぱいでした。おいしくいただきました。