今日の給食は「ごはん、マーボー豆腐、愛知の野菜春巻き、カラフルポンチ、牛乳」です。
「春巻き」は、豚肉や、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒め、小麦粉で作った皮で巻き込み油で揚げた中国料理の点心のひとつです。発祥の地・中国では春を迎える意味合いで立春の頃に食べる習慣もあるそうです。
きょうか「春」を巻く「春巻き」、何とも春らしいネーミングです。一足早く「春」をおいしくいただきました。
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、マーボー豆腐、愛知の野菜春巻き、カラフルポンチ、牛乳」です。
「春巻き」は、豚肉や、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒め、小麦粉で作った皮で巻き込み油で揚げた中国料理の点心のひとつです。発祥の地・中国では春を迎える意味合いで立春の頃に食べる習慣もあるそうです。
きょうか「春」を巻く「春巻き」、何とも春らしいネーミングです。一足早く「春」をおいしくいただきました。