学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、八宝湯(はっぽうたん)、餃子の甘酢あんかけ、春雨サラダ、牛乳」です。「八宝たん」の「たん」は、漢字で書くと「湯」。「湯」には中国語で「スープ」という意味があり、八宝菜のスープバージョンが「八宝湯」なんです。
今日の八宝湯には、鶏肉、にんじん、ねぎ、もやし、干ししいたけ、チンゲンサイ、うずらたまごなど、具がたっぷり入っていました。給食の食材として良く使われる「うずらたまご」は、「うずら」という鳥のたまごです。一般に使われているたまご(鶏卵)に比べて、とても小さいのが特徴です。逆に一番大きいのはダチョウの卵で重さが約1.5㎏で鶏卵の約30倍の重さです。殻も硬くてハンマーを使わないと割れないほどだそうです。みなさん知っていましたか?