学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、えびしんじょう汁、名古屋コーチンのスタミナ炒め、しらすの佃煮、牛乳」です。「名古屋コーチンのスタミナ炒め」に使われている「名古屋コーチン」は、県から無償で提供していただいたものです。
今日の話題は「えび」です。えびは長いひげ、「く」の字に曲がった姿から、腰が曲がるまで長生きできますようにと長寿を願い、お正月などのお祝い料理によく登場する食材です。生きているえびは黒色をしていますが、加熱すると赤色になります。これはえびに含まれる「アスタキサンチン」という色素物質が加熱されることによって本来の色になるからです。このアスタキサンチンには老化を抑える働きがあり、最近では化粧品などにも使われ注目されています。みなさん知っていましたか?