学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、けんちん汁、ひじきとれんこんのサラダ、キャベツメンチカツ、牛乳」です。今日の「けんちん汁」には「こんにゃく」が入っています。こんにゃくというと灰色で黒い点々がはいっているものが一般的です。この黒い点々の正体は、ひじきなどの海藻なんですよ。
昔のこんにゃくは生のこんにゃく芋を皮ごとすりつぶして作っていたため、見た目が黒っぽく、粒も入っていました。江戸時代になると技術が発展し、こんにゃく芋の粉からこんにゃくを作ることができるようになります。しかし、粉から作られたこんにゃくには黒い粒がなく色も白色。そのため、白色のこんにゃくを好まなかった西日本では、ひじき等の海藻の粉末で色をつけ、昔ながらの色味にして販売するようになったのです。今でも西日本は黒、東日本は白こんにゃくが好まれているそうですよ。みなさん知っていましたか?