学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、みぞれ汁、牛肉とごぼうのうま煮、いよかん、牛乳」です。
「牛肉」が食べられるようになったのは「縄文時代」だといわれています。「肉食禁止令」が出された飛鳥時代以降、牛肉を食べることが禁じられ、牛は農耕や運搬にのみ使われるようになりました。その後、江戸時代に入って外国の影響を受けるようになってから再び牛肉が食べられるようになったのです。今では私たちの食生活に欠かせない食材となってる「牛肉」ですが、こんな歴史があったのですね。みなさん知っていましたか?
今月は、コロナ関連事業の一環として無償でいただいた愛知県産の食材(うなぎ、名古屋コーチン、牛肉、しらす、にじます、抹茶)を使った特別献立「日本味めぐり 愛知県」もあります。楽しみですね。