今日の給食は「ごはん、ちゃんこ鍋、イワシのみぞれ煮、まめまめサラダ、牛乳」です。
すりおろした大根と出し汁でイワシを甘辛く煮た「イワシのみぞれ煮」。すりおろした大根で具材を煮た料理を「みぞれ煮」といい、大根と出汁が合わさって半透明になった様子が、「みぞれ雪」に似ているところから名付けられたと言われています。
今日の「イワシのみぞれ煮」は、圧力釜で調理されているので骨までおいしくいただけました。
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、ちゃんこ鍋、イワシのみぞれ煮、まめまめサラダ、牛乳」です。
すりおろした大根と出し汁でイワシを甘辛く煮た「イワシのみぞれ煮」。すりおろした大根で具材を煮た料理を「みぞれ煮」といい、大根と出汁が合わさって半透明になった様子が、「みぞれ雪」に似ているところから名付けられたと言われています。
今日の「イワシのみぞれ煮」は、圧力釜で調理されているので骨までおいしくいただけました。