学校ブログ

10月23日(木)今日の給食

【献立】牛乳、ソフト麺、豆乳ちゃんぽんの汁、たこナゲット、みかんゼリーポンチ

〈豆乳ちゃんぽん〉

ちゃんぽんは、長崎名物の麺料理です。

長崎の中華料理店の店主が、鍋で野菜や肉を炒め、そこに中華麺を入れて濃いめのスープで煮込んだ料理を作ったのが始まりとされています。名前の由来は、中国語の簡単なご飯という意味の「シャンポン」がなまったから、ポルトガル語の混ぜるという意味の「ちゃんぽん」がなまったからなどがあります。

今日は、豆乳を入れて作った「豆乳ちゃんぽん」です。

今日もおいしくいただきました (*^^)v