【献立】牛乳、ご飯、生揚げの中華煮、もやしのナムル、大学いも
〈大学いも〉
大学いもは、素揚げしたさつまいもに、砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めたタレをからめた料理です。
その名前の由来は、いろいろあり、学費に困った大学生が作って売り始めたというもの、大学生が好んで食べたからというものなどがあります。
今日の大学いもは、素揚げしたさつまいもに、給食センターで作ったタレをからめて作りました。
今日もおいしくいただきました (*^^)v
【献立】牛乳、ご飯、生揚げの中華煮、もやしのナムル、大学いも
〈大学いも〉
大学いもは、素揚げしたさつまいもに、砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めたタレをからめた料理です。
その名前の由来は、いろいろあり、学費に困った大学生が作って売り始めたというもの、大学生が好んで食べたからというものなどがあります。
今日の大学いもは、素揚げしたさつまいもに、給食センターで作ったタレをからめて作りました。
今日もおいしくいただきました (*^^)v