学校ブログ

11月19日(木)今日の給食

今日の給食は「ごはん、大根のそぼろ煮、ほうれんそうのおひたし、手羽先風唐揚げ、牛乳」です。名古屋めしとして人気のある「手羽先」をアレンジした鶏肉のからあげと大根、ほうれんそうなど季節の野菜がたっぷり入った給食をおいしくいただきました。
今日は「和食給食の日」ということで「和食」の特徴を調べてみると・・・。
① 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 … 素材の味わいを活かす調理技術・調理方法
② 健康的な食生活を支える栄養バランス … 一汁三菜を基本とするバランスの良い食事
③ 自然の美しさや季節の移ろいの表現 … 季節に合った食材や食器の使用
④ 正月などの年中行事との密接な関わり … 食を通して家族や地域の絆を深める
といった点がポイントとなっています。
また、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのを記念してつくられた記念日に「和食の日」があります。11=「いい」 24=「日本食(にほんしょく)」という語呂合わせから11月24日と決められました。
学校給食では子どもたちが「和食」に親しみ、好きになってもらえるように「和食」の献立を積極的に取り入れています。今日の「和食給食の日」もその一つです。