【献立】牛乳、ご飯、とり天、切り干し大根の煮物、じゃがいもの味噌汁
〈乾物〉
「乾物」とは、食品を乾燥させたもののことをいいます。今日の副菜の切り干し大根や昨日の汁に入っていた麩やわかめも乾物の一つです。他にもひじきや干ししいたけ、昆布、寒天、鰹節などがあります。
乾物には、保存できることや軽くて持ち運びやすいこと、少しの量でも水で戻すと量が増えること、栄養価が高いことなど、良いところがたくさんあります。使う前に水で戻すなどの手間がかかるため、使う家庭が減っているようですが、乾物の良さを知り、上手に活用してほしいと思います。ぜひお家の人にも教えてあげてください。
今日もおいしくいただきました (^^)/