学校ブログ

10月21日(水)今日の給食

今日の給食は「黒ロールパン、ツナとほうれん草のスパゲティ、だいこんサラダ、愛知大豆のナゲット、牛乳」です。
今日は趣向をかえて、「食べ物クイズ」です。
豆腐は、ゆでた大豆に「にがり」を混ぜて固めます。さて、この「にがり」は、とっても苦いのですが、いったい何からできているのでしょうか?
下の①~③の中に正解がありますよ。
① 野菜の葉っぱを絞った汁
② 海の水から塩をとった残り
③ 魚の内臓の苦いところ
正解は②です。海の水にはたくさんのミネラルが含まれています。そのミネラルが豆乳のたんぱく質と結びついて豆腐になるのです。みなさん分かりましたか?