学校ブログ

10月6日(火)今日の給食

今日の給食は「ごはん、とろろ昆布のすまし汁、松風焼き、牛乳、オレンジ」です。
今日の「松風焼き」は、鶏の挽肉で作ったみそ味のハンバーグといった感じです。本来の松風焼きは、その表面にケシの実(あんパンの上にくっついていることがある小さい粒々)を散らしたものですが、今日の給食では「ごま」が散らしてありました。
「松風焼き」とは、なんとも風情のあるネーミングですが・・・。
その由来は、「浦(うら)は寂しい松風の音」という昔の人の言葉にあるようです。表にはケシの実が散らしてあるけれど裏は何もなくて寂しい「おかず」と、この言葉をかけて「松風焼き」と呼ばれるようになったそうです。いろいろな名前の付け方があるものですね。