今日、5年生が3年生と防災食の調理実習を行いました。防災食ということで、材料とポリエチレン袋と鍋だけでお米を炊きます。短い時間ででき、調理器具を極力汚さないのもいいところです。先日、5年生が作った「ツナじゃが」の作り方と同じように、ポリ袋にお米と水を入れた後、空気を抜きながら根元からねじれ上げ、上の方で結ぶのがポイント! それを水を入れた鍋に入れて火にかけ、沸騰して20分たったら火をとめ、そこからさらに10分蒸らします。鍋から取り出し、軽くにぎると…つやつやごはんのおにぎりが完成です。子どもたちは「おいしい!おいしい!」とおにぎりをほおばっていました。3年生が最後の感想で「防災米とツナじゃがを家でも作ってみたい」と話していたのが印象的でした。
5年生