今日の給食は「中華麺、ラーメンの具、切り干し大根のサラダ、手作り鬼まんじゅう、牛乳」です。「鬼まんじゅう」は、小麦粉や上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りにしたさつまいもを加えて蒸した「和菓子」です。さつまいもが突き出て見える形が、鬼の角や金棒をイメージさせることからこの名前がついたとも言われています。
今日の「鬼まんじゅう」は、いつもの「鬼まんじゅう」とちょっと違っていましたが、気が付きましたか?去年まで給食に出ていた鬼まんじゅうは、小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使ってふっくらと仕上げていたのですが、今日の「鬼まんじゅう」は、和菓子屋さんのレシピを参考により本格的なものに仕上がっています。ひとつひとつ心を込めて作った「鬼まんじゅう」をおいしくいただきました。
学校ブログ