【献立】牛乳、赤飯、鶏肉のさわやか風味焼き、切り干し大根のごま和え、たまごのふわふわ汁、お祝いバースデーデザート
<お祝い給食>
今日は、小学校を卒業する6年生のみなさんにお祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。赤飯は、日本ではお祝い事があるときによく食べられている料理です。もち米を「あずき」や「ささげ」という赤色の豆を煮た汁に浸してから作るため、赤い色のご飯ができます。赤いものを食べると、悪いことを追い払う力がつくと昔から伝えられてきました。
6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。心も身体も成長途中であるみなさんにとって、食事から栄養を摂ること、食事を楽しむことが何より大切です。これからも、給食や学校生活で学んだことを生かして、元気に過ごしてくださいね。
今日もおいしくいただきました (*^-^*)