【献立】牛乳、ご飯、さばの照り焼き、肉じゃが、昆布漬け
<にんじん>
にんじんは、おもに体の調子を整えるカロテンが豊富で、皮膚や粘膜を強くし、風邪の予防にも役立ちます。
にんじんは1年中とれるので、給食に登場する回数もとても多いです。1年の中でも、涼しい気候を好むので、秋の北海道で育つ秋にんじん、また虫の害を少なくするために秋から育て、冬に収穫する冬にんじんが有名です。冬のにんじんは甘みもカロテンの量も増えて、おいしくなります。
今日もおいしくいただきました !(^^)!
【献立】牛乳、ご飯、さばの照り焼き、肉じゃが、昆布漬け
<にんじん>
にんじんは、おもに体の調子を整えるカロテンが豊富で、皮膚や粘膜を強くし、風邪の予防にも役立ちます。
にんじんは1年中とれるので、給食に登場する回数もとても多いです。1年の中でも、涼しい気候を好むので、秋の北海道で育つ秋にんじん、また虫の害を少なくするために秋から育て、冬に収穫する冬にんじんが有名です。冬のにんじんは甘みもカロテンの量も増えて、おいしくなります。
今日もおいしくいただきました !(^^)!