【献立】牛乳、麦ご飯、キムタクご飯の具、えだまめコロッケ、冬瓜のくずに
<とうがん(冬瓜)>
とうがんは「冬の瓜」と書く夏野菜の定番です。冬まで貯蔵できる瓜とのことで、その名がついています。
愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶ産地となっています。現在、全国的に流通しているものは、ほとんどが青い皮の「琉球とうがん」です。
今日もおいしくいただきました !(^^)!
【献立】牛乳、麦ご飯、キムタクご飯の具、えだまめコロッケ、冬瓜のくずに
<とうがん(冬瓜)>
とうがんは「冬の瓜」と書く夏野菜の定番です。冬まで貯蔵できる瓜とのことで、その名がついています。
愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶ産地となっています。現在、全国的に流通しているものは、ほとんどが青い皮の「琉球とうがん」です。
今日もおいしくいただきました !(^^)!