今日の給食は「ごはん、かす汁、ぶりの三河みりん焼き、ほうれん草とたまごのあえもの、ういろう、牛乳」です。今日は「お魚チャレンジデー」、「ぶり」に関する「お魚クイズ」に挑戦です。
第1問 ぶりは、成長するにつれて、名前が変わります。大きくなると「ぶり」と呼ばれますが、子どものころの名前は、次のうちどれでしょう?
① いわし ② はまち ③ さめ
正解は、②の「はまち」です。
はまちが大きくなって、およそ80cmを超えると、ぶりという名前になります。ぶりのように、成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚(しゅっせうお)」と言います。
第2問 ぶりが一番おいしい季節は次のうちいつでしょう?
① 春 ② 夏 ③ 冬
正解は、③の「冬」です。
ふりは冬になると寒い冬を乗り切るため、そして卵を産む準備をするためにたくさんエサを食べます。そのため、身に脂がのっておいしくなります。冬の日本海でとれるぶりは、寒ぶりとも呼ばれ、冬の味覚として親しまれています。みなさん正解できましたか?
学校ブログ