学校ブログ

今日の給食(全国学校給食週間1日目)

今日の給食は「八丁味噌きしめん、キャベツの煮和え、ふっくら鬼まんじゅう、牛乳」です。
「八丁味噌」は大豆で作られた味噌で色が濃く、からみの強いのが特徴です。
「きしめん」は薄く幅の広いひものような形で、もちもちとした食感の麺です。
「煮和え」はこの地方で昔から食べられてきた家庭料理で、お正月や法事などで人が集まるときにもごちそうとして作られていました。
「鬼まんじゅう」は、表面のゴツゴツしている様子が鬼の角に似ていることから名前がついたと言われています。
今日の給食は、「まるごと食べよう愛知の恵み」のテーマに合わせ昔から愛知県で愛されてきた料理がたくさん入っていました。