学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、のっぺい汁、ちくわの磯辺揚げ、ボイルポークともやしのあえもの、牛乳」です。
「ちくわ」は、調味したすり身を棒に塗りつけてあぶり焼きにしたもので、棒を抜き取った形が竹の輪に似ていることから、「竹輪(ちくわ)」の名前が付けられたといわれています。日本各地に名産のちくわがあり、青森県・宮城県の「ぼたんちくわ」、愛知県の「豊橋ちくわ」、中国地方の「たいちくわ」、四国地方の「小松島ちくわ」、九州地方の「こがねちくわ」が代表的なものです。そのまま食べてもおいしいのですが、おでんだね、煮物、炒め物、天ぷらなどにしてもおいしくいただけます。今日は海苔を衣に使い「磯辺揚げ」にしていただきました。