今日の給食には、ブルーベリージャムが出ました。ブルーベリーは夏が旬。国内では主に長野県や茨城県で栽培されています。
さて、ブルーベリージャムやイチゴジャムなどの「ジャム」は、果実や果汁に含まれているペクチンが糖分と酸を加えることで柔らかいゼリー状に固まる性質を利用して作った加工食品です。
また、ジャムにすることで腐敗を防ぎ、長持ちさせることもできるそうです。みなさん知っていましたか?
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今日の給食には、ブルーベリージャムが出ました。ブルーベリーは夏が旬。国内では主に長野県や茨城県で栽培されています。
さて、ブルーベリージャムやイチゴジャムなどの「ジャム」は、果実や果汁に含まれているペクチンが糖分と酸を加えることで柔らかいゼリー状に固まる性質を利用して作った加工食品です。
また、ジャムにすることで腐敗を防ぎ、長持ちさせることもできるそうです。みなさん知っていましたか?