学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、味噌汁、かつおの揚げ煮、ごもくきんぴら、牛乳」です。
春から初夏 (4月~5月)にかけて、黒潮に乗って太平洋を北上するのが『初鰹』です。今日は、たれをからめた「かつおの揚げ煮」でおいしくいただきました。「かつお」や「まぐろ」は常に泳いでいないと死んでしまいます。これは泳ぐことによって口から新鮮な水をえらに流し込まなければ窒息してしまうからです。これらの魚は回遊魚といって長時間泳ぎ続けられるよう赤筋(せっきん)という筋肉がたくさんついているために身が赤色に見え「赤身魚」とも呼ばれ、たんぱく質や鉄分が豊富に含まれています。みなさん知っていましたか?