今日の給食は「中華麺、とんこつラーメン、春巻き、あべかわぎゅうひ、牛乳」です。
今日の給食の「ぎゅうひ」聞きなれない名前ですが・・・。もち米の粉に砂糖や水あめを練り込んだもので、さまざまな和菓子の材料に使われています。もっちりとした食感は、おもちに似ているのですが、ぎゅうひは時間がたっても硬くなりません。その性質を生かし、大福や練り切り、福井名物の羽二重もちなどのお菓子に加工されています。
「ぎゅうひ」と聞くと「牛皮(ぎゅうひ)=牛の皮」を連想しますが、ぎゅうひが中国から伝わった平安時代当時、玄米を使っていたので色が黒っぽく、牛の皮に似ていたことからこのように呼ばれたそうです。
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