今日の給食は「ごはん、名古屋コーチンのひきずり、愛知のしらすあえ、けんちんしのだ、牛乳」です。
今日の話題は「名古屋コーチン」です。名古屋コーチンは比内地鶏、薩摩地鶏と並び、日本三大地鶏の一つです。卵をよく産み、お肉もおいしいことで知られていますが、育てている期間・体重など、たくさんの決まりを合格した鶏だけが名古屋コーチンとして認められるそうです。普通に飼育されているブロイラーと比べ、約三倍の餌と飼育期間がかかりまずが、その分肉の弾力とこくが増し、うま味が強いのが特徴です。
今日の「名古屋コーチンのひきずり」では、国や県から無償提供された名古屋コーチンを使っています。
学校ブログ